Rezepte

Shakshuka

SHAKSHUKA
Wenn Sie gutes Essen mögen, dann sollten Sie unbedingt Shakshuka probieren! Dies ist auch ein ideales Gericht, wenn Sie keine Lust haben, lange in der Küche zu stehen. Wenn es einmal gemacht ist, müssen Sie sich nicht mehr darum kümmern! Außerdem kann dieses Rezept für Shakshuka so einfach oder kompliziert gemacht werden, wie Sie möchten. Und wenn Sie eine große Menge zubereiten, können Sie es leicht wieder aufwärmen, um einen Tag lang Reste zu haben. Obwohl die Frage ist, ob etwas übrig bleiben wird…

Was ist Shakshuka?
Shakshuka ist ein Auflaufgericht mit pochierten Eiern in einer (würzigen) Sauce aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Das Rezept stammt aus dem Gebiet des Osmanischen Reiches, ist aber heute vor allem in der marokkanischen Variante mit Gemüse bekannt. Charakteristisch für Shakshuka sind die duftenden Gewürze wie Kreuzkümmel, Kümmel und Cayennepfeffer. Ich selbst verwende die bekannte marokkanische Gewürzmischung ras el hanout. Das ist nicht nur einfach, sondern auch besonders lecker! Da es sich bei Shakshuka um einen Eintopf handelt, können Sie ihn perfekt in einer Tajine zubereiten. Auch das ist sehr schön zu servieren!

Shakshuka mit Fleisch
Schafsfleisch ist der ideale Kandidat für eine Shakshuka mit Fleisch. Sein unverwechselbarer Geschmack passt perfekt zu den köstlichen Gewürzen im Gericht. Ich mache die Frikadellen am liebsten mit Lammfleisch, aber Sie können auch Rinderhackfleisch verwenden. Shakshuka ist wegen der Eier ein Gericht, das oft am Morgen gegessen wird, obwohl ich denke, dass eine Shakshuka mit Fleisch eher als Hauptgericht für den Abend geeignet ist. Es schmeckt köstlich mit Couscous, einem Salat oder zum Abschlecken mit einem Stück Fladenbrot (Lavash). Vergessen Sie nicht, großzügig mit Koriander zu bestreuen!

Shakshuka vegetarisch
Wie gesagt, Sie können dieses Gericht so einfach machen, wie Sie wollen. Wenn Sie sich für die superschnelle Version entscheiden, können Sie einen Beutel mit geschnittenem Gemüse kaufen. Dies mag ganz nach Ihrem eigenen Geschmack sein. Sie können die Shakshuka auch vegetarisch zubereiten, indem Sie vegetarisches Hackfleisch hinzufügen. Sie wollen ganz frisch, aber auch einfach? Dann eine Aubergine in Würfel schneiden und voila. Wenn Sie dieses Shakshuka-Rezept vegetarisch zubereiten, ist es toll, ein Stück Feta-Käse über das Gericht zu bröseln. Shakshuka ist die perfekte Basis für endlose Experimente!

Herstellung von Shakshuka
Ein-Topf-Gerichte wie Shakshuka sind einfach zuzubereiten. Es geht nur darum, alles kurz anzubraten (Kräuter, Zwiebel, Gemüse und manchmal Fleisch), dann die nassen Zutaten (Tomatenwürfel und Ei) hinzuzufügen und zu schmoren. Die Zubereitung von Shakshuka ist ganz einfach. Wenn Sie die Eier gut pochieren wollen, machen Sie mit einem Saucenlöffel eine Vertiefung in die Sauce. Wenn alle Eier drin sind, legen Sie den Deckel auf die Pfanne oder Tajine und lassen Sie sie etwa fünfzehn Minuten so stehen. Versuchen Sie, nicht die ganze Zeit darauf zu schauen, denn dann geht zu viel Wärme verloren.

Shakshuka Rezept
Für ein Shakshuka-Rezept gibt es eine Vielzahl von Variationen. Das macht das Experimentieren einfach und macht viel Spaß! Suchen Sie nach Inspiration für meine anderen Hauptgerichte. Die Basis der Shakshuka-Rezepte sind alle gleich, das liegt an der Sauce. Die Sauce wird mit roten Zwiebeln, Paprika und Tomaten zubereitet. Sie werden kein gutes Shakshuka-Rezept ohne diese Zutaten finden. Mein persönliches Lieblings-Shakshuka-Rezept ist vegetarisch. Manchmal mache ich es mit vegetarischen Fleischbällchen. Wenn meine Gäste nicht wissen, dass das Gericht vegetarisch ist, merken sie es oft gar nicht!

Ausrüstung
Kasserolle mit Deckel oder Tagine
Inhaltsstoffe

2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprika
1 Aubergine
3 Teelöffel Ras el Hanout
3 Dosen Tomatenwürfel
4 Eier
1 Bund Koriander
100 Gramm Feta-Käse
Vorbereitung

Schneiden Sie die Zwiebeln in halbe Ringe und braten Sie diese zusammen mit dem Knoblauch (gepresst oder gehackt) in etwas Öl in einer großen Bratpfanne oder einer Tajine an.
Paprika und Aubergine in Stücke schneiden und kurz anbraten.
Fügen Sie das Ras el Hanout und ggf. eine zusätzliche Prise Cayennepfeffer hinzu.
Die Tomatenwürfel zugeben und kurz umrühren. Optional können Sie etwa 200 Gramm vegetarische Frikadellen hinzufügen.
Machen Sie vier Vertiefungen in der Sauce, um die Eier hineinzulegen.
Zerbröseln und verteilen Sie den Feta über das Gericht. Setzen Sie den Deckel auf und lassen Sie die Eier in etwa fünfzehn Minuten fest werden.
Hacken Sie den Koriander und streuen Sie ihn vor dem Servieren über das Shakshuka.

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