Rezepte

Vegan chilli

Dieses vegane Chili enthält viel Gemüse und kommt auch geschmacklich nicht zu kurz. Servieren Sie es mit Reis oder in Pellkartoffeln für ein sättigendes Abendessen

Zutaten
3 Esslöffel Olivenöl
2 Süßkartoffeln, geschält und in mittelgroße Würfel geschnitten
2 Teelöffel geräucherter Paprika
2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Möhren, gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie, gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1-2 Teelöffel Chilipulver (je nach Schärfegrad)
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Esslöffel Tomatenmark
1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
2 x 400 g Dosen gehackte Tomaten
400 g schwarze Bohnen aus der Dose, abgetropft
400 g Dose Kidneybohnen, abgetropft
Limettenspalten, Guacamole, Reis und Koriander zum Servieren

Methode
SCHRITT 1
Heizen Sie den Ofen auf 200°C/180°C (Umluft/Gas 6) vor. Geben Sie die Süßkartoffel in eine Bratform und beträufeln Sie sie mit 1½ Esslöffeln Öl, 1 Teelöffel geräuchertem Paprika und 1 Teelöffel gemahlenem Kreuzkümmel. Alles gut durchmischen, damit alle Stücke mit den Gewürzen bedeckt sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 25 Minuten lang rösten, bis sie gar sind.

SCHRITT 2
Erhitzen Sie in der Zwischenzeit das restliche Öl in einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze. Zwiebel, Karotte und Sellerie hinzufügen. 8-10 Min. unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie weich sind, dann den Knoblauch hineinpressen und 1 Min. weiter kochen. Fügen Sie die restlichen getrockneten Gewürze und das Tomatenmark hinzu. Alles gut durchmischen und weitere 1 Min. kochen.

SCHRITT 3
Fügen Sie die rote Paprika, die gehackten Tomaten und 200 ml Wasser hinzu. Bringen Sie das Chili zum Kochen und köcheln Sie es dann 20 Minuten lang. Geben Sie die Bohnen hinzu und kochen Sie sie weitere 10 Min., bevor Sie die Süßkartoffel hinzufügen. Abschmecken und mit Limettenspalten, Guacamole, Reis und Koriander servieren. In einem luftdicht verschlossenen Behälter im Gefrierschrank bis zu drei Monate haltbar.

Für die Zubereitung im Slow Cooker
Erhitzen Sie das Öl in einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Zwiebel, die Karotte und den Staudensellerie hinzu. 8-10 Min. unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie weich sind, dann den Knoblauch zerdrücken, die Süßkartoffelstücke dazugeben und 1 Min. weiter kochen. Alle getrockneten Gewürze, Oregano und Tomatenmark hinzufügen, 1 Min. kochen, dann in einen langsamen Kocher umfüllen.

Fügen Sie die rote Paprika und die gehackten Tomaten hinzu. Rühren Sie alles gut um und kochen Sie es 5 Stunden lang auf niedriger Stufe. Die Bohnen unterrühren und weitere 30 Min. bis 1 Std. kochen. Nach Geschmack würzen und mit Limettenspalten, Guacamole, Reis und Koriander servieren.

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